VKOdnoklasnikimailFBTwitterGinstagramyoutube

номер

drevnaa rus minТрадиции благотворительности в России уходят историческими корнями к Древней Руси. Ещё тогда сложились особые отношения между теми, кто обладал излишками и теми, кто был лишен самого необходимого. Не столько религия и мораль были источником благотворительности, сколько народная традиция взаимопомощи.

Она основывалась на здравом смысле и опыте человеческого общежития. Любой, кто помогал ближнему в беде, знал, что, окажись он в подобной ситуации – он мог рассчитывать на помощь со стороны других. Дающие и принимающие были равны перед ударами судьбы. В те времена преобладали самые простые виды благотворительности. Например, кормление нищих и милостыня. По свидетельствам летописей, это практиковали “нищелюбцы” из князей, представителей духовенства и других «лучших людей земли русской».

Князь Владимир

Князь Владимир

Святой Владимир позволял «всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор, чтобы кормиться». Летописец повествует: «…и повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: „Где больной или нищий, не могущий ходить?“ И тем раздавать все, что им нужно». При этом же князе были учреждены первые на Руси больницы.

кормление нищих

Фреска «Кормление нищих»

Ярослав Владимирович Мудрый

Князь Ярослав Владимирович

Великий князь Ярослав Владимирович и его брат Мстислав также заслужили репутацию «христолюбивцев» и «нищелюбцев».

андрей боголюбский 1111 1174Андрей Боголюбский, смоленский князь, по примеру Святого Владимира, приказывал развозить по улицам и дорогам жизненные припасы и раздавать их нищим и узникам в темницах. Летопись воспевает его человеколюбие. Роман Ростиславич умер, раздав все имущество, а благодарные смоляне в знак уважения сами организовали его похороны.

Более других, после Святого Владимира, «нищелюбцем» прославился Владимир Мономах. Как свидетельствовали современники, он «обеими руками» раздавал деньги и предметы первой необходимости. В своих наставлениях Владимир Мономах так излагал обязанности князя по отношению к бедным: «Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».

мономах

Князь Владимир Мономах

Поиск

Переводчик

Владимир Путин о волонтёрстве и некоммерческих организациях
Владимир Путин о волонтёрстве и некоммерческих организациях
Как стать счастливым человеком
Как стать счастливым человеком
Обращение Президента благотворительного фонда
Обращение Президента благотворительного фонда "Достоинство"
Любовь, Достоинство и Честь
Любовь, Достоинство и Честь
SSL
Наверх