VKOdnoklasnikimailFBTwitterGinstagramyoutube

номер

Визит г-на Хаддада Риада в экспериментальную школу М.П. Щетинина

DSCF6829Почетный гость фонда «Достоинство» - участник форума «Мирному небу над Сирией быть!» - чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики д-р Хаддад Риад 3 июня 2016 г. посетил экспериментальную общеобразовательную школу, созданную в 1994 г. заслуженным учителем России, действительным членом (академиком) Российской академии образования Щетининым М.П. в посёлке Текос Краснодарского края.

Первые рукопожатия и добрые слова, затем господина Хаддада Риада поприветствовал казачий почетный караул учащихся школы.

Удивительный городок, где живут и обучаются дети, поразил всех. Небольшие двухэтажные коттеджи построены самими воспитанниками школы. Стены с любовью расписаны растительным орнаментом, сюжетами, почерпнутыми в природе. На верхних этажах, где дети обучаются, нет парт, ученики в свободной творческой обстановке сидят в разных уголках, кому где нравится, а старшие ученики берут на себя роль учителя и передают свои знания младшим.

Основа авторской щетининской школы – это утверждение прекрасного во всем, на каждом шагу здесь встречаешь любовь к труду. Учащиеся и студенты с энтузиазмом строят жилые корпуса, мосты через речку, прокладывают дороги, обрабатывают свою землю, работают в мастерских, дежурят и готовят вкусные обеды... Здесь не учатся труду, здесь просто трудятся, и все всё знают и умеют независимо от возраста.

- Никто не учит зерно пшеницы, как строить колос, так неужели мы, люди, более примитивные начала? Родовая память содержит все знания. Поэтому единственное, чем мы можем помочь ребенку, – это дать ему возможность реализовать себя, - говорит Михаил Петрович, - Школа в Текосе делает все, чтобы не было школы. Школа – это жизнь. Не школу нужно создавать, а Родину.

В творческой мастерской ансамбля песни и пляски «Колокола России» ребята зажигательно станцевали для нашей делегации «Яблочко».

В студии декоративно-прикладного искусства М.П. Щетинин любезно предложил высокому гостю и его супруге самим выбрать памятный подарок – любую из выставленных здесь же декоративных работ учащихся.
Затем общение продолжилось за круглым столом в рабочем кабинете руководителя лицея, где он рассказал о том, как все начиналось: была обычная поляна, никто не желал селиться в этом месте, как по кирпичику строился лицей…

Академик Щетинин М.П. говорит о важности видеть в каждом ребенке личность, об умении слушать детей, развивать их творческие гены…

Академик Щетинин М.П. говорит о важности видеть в каждом ребенке личность, об умении слушать детей, развивать их творческие гены…

Об умении слушать подчиненных и младших по званию рассказал интересный случай д-р Хаддад Риад.

Однажды на учениях, на которых присутствовал президент Сирии, верховный главнокомандующий Сирийской армии Башар Асад, произошел весьма поучительный случай. Учения прошли успешно, но главнокомандующий предложил генералам, задать вопрос младшему командному составу о том, что можно было сделать еще для более успешного выполнения боевых задач. Свое предложение осмелился внести один майор. Он внес некоторые практические предложения, но один из генералов его оборвал, не дослушав.

Тогда в разговор вступил главнокомандующий и обратил внимание на то, что нельзя игнорировать предложения подчиненных, что каждое такое предложение необходимо рассмотреть. Вскоре после этого случая все ощутили новый подъем духа в армии и более качественное исполнение поставленных боевых задач.

Несколько раз посол обращался к академику как к философу, сумевшему воплотить в жизнь свои мысли и свою мечту о создании авторской школы, на что академик ответил, что наши мысли материальны, если с верой добиваться задуманных праведных дел, то они обязательно свершатся, поделился удивительными мыслями о том, каким должно быть будущее.

DSCF6834М.П. Щетинин предложил высокому гостю направить в его школу пятерых сирийских ребятишек. На прощанье Михаил Петрович взял в руки баян и исполнил для гостей песню Александра Морозова «Малиновый звон». Ясный, сильный голос и красивая песня порадовали всех.

Не хотелось расставаться, но рабочий график посла был очень плотным. Провожать нашу делегацию вышла вся школа.

Затем состоялась встреча с главой администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа Кузьминым Демьяном Лазаревичем, он рассказал об истории Архипо-Осиповки, ознакомил нашу DSCF6841делегацию с одной из главных достопримечательностей поселка – действующей мельницей, построенной по чертежам Леонардо да Винчи.

День, наполненный яркими событиями и интересными встречами, подошел к концу и, покидая эту хлебосольную землю, наши гости вдруг увидели учащихся лицея во главе с М.П. Щетининым, которые встретили наш кортеж и проводили его, подняв вверх руки и пожелав счастливого пути…

 

 

 

В НАЧАЛО     НАЗАД

 

Хронология Событий:

Алали Моханад

Всем миром окажем поддержку народу братской Сирии

Благотворительный фонд «Достоинство» в настоящее время работает над реализацией программы помощи сирийскому народу, объединяющей различные мероприятия. Одним из них является акция солидарности с народом Сирии «Мирному небу над Сирией быть!», которая будет проводиться в Краснодаре 2 июня 2016 г.

 

Алали Моханад

Мирному небу над Сирией быть!

25 марта 2016 года в наш фонд обратился гражданин России, сириец по происхождению, Алали Моханад с просьбой оказать гуманитарную помощь народу Сирии, пострадавшему от бесчинств террористов.

 

 

Мирному небу над Сирией быть

2 июня состоялось мероприятие «Мирному небу над Сирией быть!»

Приглашения на участие в акции «Мирному небу над Сирией быть!», создании Союза помощи Сирии и презентации книги Владимира Никитина «Поэма-сказ о подвиге Александра Прохоренко «Вызываю огонь на себя» рассылались заблаговременно. Чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в России господин Хаддад Рияд принял приглашение фонда «Достоинство», все с нетерпением ожидали его приезда.

 

Визит г-на Хаддада Риада в экспериментальную школу М.П. Щетинина

Визит г-на Хаддада Риада в экспериментальную школу М.П. Щетинина

Почетный гость фонда «Достоинство» - участник форума «Мирному небу над Сирией быть!» - чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики д-р Хаддад Риад 3 июня 2016 г. посетил экспериментальную общеобразовательную школу, созданную в 1994 г. заслуженным учителем России, действительным членом (академиком) Российской академии образования Щетининым М.П. в посёлке Текос Краснодарского края.

Поиск

Переводчик

Владимир Путин о волонтёрстве и некоммерческих организациях
Владимир Путин о волонтёрстве и некоммерческих организациях
Как стать счастливым человеком
Как стать счастливым человеком
Обращение Президента благотворительного фонда
Обращение Президента благотворительного фонда "Достоинство"
Любовь, Достоинство и Честь
Любовь, Достоинство и Честь
SSL
Наверх