VKOdnoklasnikimailFBTwitterGinstagramyoutube

1445165787 screenshot 4 minАкция сбора пожертвований на лечение Жанны Фриске, организованная Первым каналом в начале 2014 года, принесла немалую сумму. Благотворительная организация «Русфонд», инициатор акции, перевела на счёт Жанны Фриске 25 011 790 рублей. После её смерти деньги, которые должны были пойти строго по целевому назначению, бесследно исчезли.

О своей тяжелой болезни Жанна Фриске сообщила в январе 2014 года. Сразу же откликнулись Первый канал и «Русфонд», которые организовали сбор денег на лечение певицы. В итоге телезрители «скинулись» на общую сумму более 25 млн. рублей, и в октябре 2014 года эти средства были перечислены на счет Фриске. По Договору пожертвования, заключенному между «Русфондом» и певицей, благотворительный фонд имел право требовать отчетность о расходовании этих средств, а в случае непредоставления отчёта или отказа давать сведения о расходах – потребовать возврат. При жизни Жанна Фриске отчиталась за 4 120 959 руб. 

15 июня 2015 года певица скончалась. И вот, спустя полгода с момента её смерти судьба оставшихся 20,89 млн. рублей неизвестна. Сотрудники «Русфонда» неоднократно направляли обращения в адрес наследников Фриске с просьбой отчитаться о расходовании оставшейся суммы. Но ответа так и не последовало. По российским законам жертвователь может потребовать возврат денежных средств, использованных не по целевому назначению. Так что «Русфонд» уведомил наследников об отмене пожертвования, однако на это обращение они не отреагировали. По словам представителей «Русфонда», у них есть все основания полагать, что к моменту смерти певицы, деньги еще были на её счету. Куда были потрачены благотворительные пожертвования, остается только гадать…

Учитывая все эти обстоятельства, 20 января 2016 года благотворительная организация «Русфонд» обратилась с заявлением в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств.

Поиск

Переводчик

Владимир Путин о волонтёрстве и некоммерческих организациях
Владимир Путин о волонтёрстве и некоммерческих организациях
Как стать счастливым человеком
Как стать счастливым человеком
Обращение Президента благотворительного фонда
Обращение Президента благотворительного фонда "Достоинство"
Любовь, Достоинство и Честь
Любовь, Достоинство и Честь
SSL
Наверх