VKOdnoklasnikimailFBTwitterGinstagramyoutube

Захарченко В

Об ужасах войны, о том, почему нужно помогать ближним, нам рассказал Виктор Гаврилович Захарченко, народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, дважды лауреат Государственной премии РФ, профессор, композитор, который более сорока лет является бессменным руководителем знаменитого Кубанского казачьего хора.

Виктор Гаврилович, как лично вы относитесь к благотворительности?
Благотворительность для христианина, пожалуй, – самое главное. Твори добро, избегай зла! Благотворительность заложена в христианских заповедях. Призыв адресован нам, христианам, да и не только христианам: "Возлюби ближнего, как самого себя!". Поэтому как же не помогать людям, которые находятся в сложных, суровых и, порой, драматических, и даже трагических ситуациях? Как жители Новороссии. Они уже три года в подвешенном состоянии. Но они осознанно сделали выбор. Не отдельные личности, какие-то лидеры, призвали их и они побежали, а они сами выстрадали свое будущее и изъявили свою волю в голосовании. Жители этих двух областей ведь большинством голосов высказались за отделение от Украины. Поэтому это их всенародный выбор. Он достоин всяческого внимания и поддержки.

Несмотря на то, что мир погружен в противоречия, все равно нужно всегда помогать людям, которые попали в беду, находятся в сложных, тяжелейших ситуациях. Когда гибнут невинные дети, мирные жители, это всегда очень страшно. И естественно, для тех, кто жив и здоров, – святой долг всячески помогать и поддерживать нуждающихся. Поддержки требуют и жители Новороссии.

Кубанский казачий хор много выступал на Украине. Как обстоят дела сейчас, что чувствуют ваши артисты и вы в связи с последними украинскими событиями? Как относится коллектив к благотворительной деятельности?
Знаете, у нас в хоре есть люди именно из Луганской и Донецкой областей. Им непросто. Например, они – невыездные, их часто достают. И в адрес всего Кубанского казачьего хора приходили злые, раздраженные письма с угрозами, дескать, как это – Кубанский хор мог выступать с концертами в Крыму? Для нас Крым – место, где живут родные братья, как и в Луганской и Донецкой областях, такие же братья, как и по всей Украине, в каждой области. Кубанский казачий хор на протяжении многих лет ездил туда столько раз! Мы там исколесили все, были, наверное, не только в каждом городе, но и каждом селе и даже небольшом поселении. Поэтому для нас происходящее – это боль, которую трудно передать. А уж не помогать братьям и сестрам – это недопустимо! Поэтому замечательно, что есть такой благотворительный фонд – "Достоинство"! Он заслуживает всяческой поддержки. Поэтому пусть все его добрые дела: сбор ли то вещей, денег, подарков к Новому году и прочей помощи – пусть всё проходит успешно. Помощь бывает самая разная и дареному коню в зубы не смотрят. Даже самая скромная лепта ценна. Когда у человека вообще ничего нет, то любой вклад дорог.

Что вы испытываете, когда в очередной раз узнаете новости о жизни детей Луганской и Донецкой республик? Быть может вас или ваших близких коснулись ужасы войны?
Испытываю боль, боль и только боль. Знаете, я ведь сам пережил трудные времена и ужасы войны. Ведь Кубань, к счастью не вся, а частично, но была в оккупации. Трудно было не только в военные, но и послевоенные годы, когда на Кубани был голод. В частности, в Кореновском районе, в моей родной станице Дядьковской. И я знаю, что такое жить в окопе, потому что мы так жили. У нас была большая семья: одна мама и четверо детей. Отец погиб на фронте уже в первые месяцы войны. Бабушек и дедушек у нас не было, поскольку родители были круглыми сиротами. И нам приходилось жить в этих ужасных условиях оккупации. Когда стреляли, когда нечего было есть, кругом голод ихолод. Всё это мы испытали, и я лично. Более того, в 1948 году от голода умер мой младший братик Боря. Брат Николай и сестра Зоя были чуть старше меня, мне было десять, а Боре семь лет. В 1947 году был неурожай. Наступил голод. Зато следующий год уже был очень урожайным, так вот мой братик умер 31 мая, не дожил месяц-полтора до того, как собрали этот обильный урожай. И мама Наталья Алексеевна всю жизнь плакала. Она прожила длинную жизнь, почти 90 лет. И плакала все эти годы, что Боря не дожил, что он так мечтал увидеть этот хлеб и не успел.

А нам с сестрой приходилось ходить и просить милостыню. И я знаю, что это такое. Я был в первом классе, сестра в третьем. Ходить по соседям было стыдно, и как-то мы отправились в соседний хутор, который назывался Соцживотноводство (то есть, социалистическое животноводство). Он был в семи километрах от нас. Хутора тогда были чуточку богаче, там у людей было больше возможностей, они имели небольшие запасы зерна, скотина была своя. Тогда ведь селяне вынуждены были жить за свой счет, выращивая поросят, овец, телят. И вот мы зашли в один двор, попросили – нам ничего не дали, зашли в следующий – снова ничего, и снова... Люди жили бедно, укорять их нельзя, наверное, они думали о собственном спасении. И вот в одном дворе на нас набросились собаки! Мы с сестренкой, конечно, как закричали! Кто-то вышел, отогнал собак, а мы так ни с чем и вернулись назад. Представляете, снова 7 километров пути, а дома – голодные домочадцы, которые надеялись, что мы хотя бы какой – никакой оладушек принесем или блинчик! А ничего! Знаете, тогда еще ели макуху. Сейчас, наверное, люди не знают, что это. Это жмых – отходы от подсолнечника. Поэтому если кусочек макухи дали, то это просто царский подарок, что вы! Если есть макуха, то уже не умрешь, есть что грызть. Поэтому испытать голод, холод, разоренное жилище – это страшно.

Кода по телевизору показывают кадры обстрелов мирных жителей Луганска, Донецка – испытав на себе тяготы войны, невозможно всё это видеть без боли… Вот, например, когда наблюдаешь, что происходит в Сирии. Разве можно без слез и молитвы смотреть на страдания деток, тех же беженцев, которые ринулись в Европу?! Они ведь беззащитные, не найдя пристанища на родине, едут в чужие края, где их никто не ждет.
Страждущие люди везде требуют помощи, внимания, и уж тем более, если это происходит совсем рядом, с нашими людьми. Для нас ведь жители Луганской и Донецкой областей и всей Украины – и русские и украинцы – один народ. Я с детства «балакал» и сейчас могу. Мы поем много украинских песен, они для меня, как и для многих артистов Кубанского казачьего хора – родные. И пусть у нас есть некоторые различия в языке и культуре, но ведь это не должно быть камнем преткновения, чтобы браться за оружие и уничтожать друг друга!

Что Вы думаете о призыве Владимира Владимировича Путина к органам власти помогать общественным организациям, занимающимся благотворительностью?
Точка зрения нашего президента известна и понятна. Смотрите, сколько гуманитарных грузов было отправлено! Многочисленные колонны наших машин с помощью. Конечно, в этом выражается его точка зрения, что нужно помогать и поддерживать людей, попавших в беду, если их родная власть не хочет этого видеть и признавать. А ведь все люди хотят жить, детям надо учиться, семьям рожать, растить детей, трудиться, созидать. Наш президент, слава Богу, это понимает. Как и в отношении Сирии, мы ведь там, выходит, единственные, кто оказывает гуманитарную помощь. А вся эта Европа и Америка, которые держат под пристальным вниманием войну в Сирии – где ж тогда помощь от них гуманитарная? Её нет.

Как Вы думаете, акции, подобные «Мир детям Новороссии»,позволят детям Луганской и Донецкой республик легче переносить ужасные события?
Несомненно! То, что делает благотворительный фонд "Достоинство" и его программа "Мир детям Новороссии", конечно же, помогут детям Луганской и Донецкой республик. И кроме слов благодарности не может быть ничего другого. Фонд делает очень доброе и богоугодное дело.

У всех у нас советское детство, с дефицитом продуктов, не все родители могли позволить хорошие подарки детям, шить костюмы, но все очень старались. А сегодня огромный выбор всего. Какие у вас детские воспоминания о новогодних праздниках?
Да, вспоминая детство, я скажу что, действительно ничего не было. Тех же конфет – их делали сами, из патоки их заворачивали в бумажечку. Нам они казались настоящим сокровищем и были очень дороги. И знаете, на Святки, когда мы щедровали, колядовали, посевали, мы заходили в дом – и нам что давали? Пирожки, хлеб или пирог, или эти самодельные конфеты, или орехи – и для нас это было очень радостно. Мы тогда даже не знали, что такое шоколадка. Мы пережили такой страшный голод, что эти святочные дни для нас были настоящим праздником. А когда мы приходили к крестным родителям, то они для нас готовили носочки, туфельки, или, быть может, сорочку… О, это был настоящий подарок! А если уж там какая-то небольшая денежка, то поистине царский подарок, потому что за неё потом можно было что-то купить.

Сегодня настолько огромный выбор,что люди которые не испытали холода, голода и нищеты, не в состоянии представить, что это такое – голод. Ведь это не когда просто есть хочется. Голод – это когда совершенно нечего есть, когда ты готов скушать все, что только можно жевать. Голод – явление невероятно страшное, доводящее до безумия. Например, моя мама, видела в 1933 году, как знакомая, соседка ела своего ребенка. Не потому, что она не любит свое дитя, а от безумия, от того, что уже ничего не понимает, делает такое. Поэтому голод, холод и нищета – явления страшные, но, к сожалению, в мире тысячелетиями никуда не проходят. И люди влачат жалкое, страшное существование. Поэтому богоугодное дело – оказывать помощь людям обездоленным, больным, убогим.

Что нового ждет краснодарцев в грядущем году от Кубанского казачьего хора?
Мы начнем новый год нашими концертами. Они будут проходить в Краснодаре на Красной, 5 в Доме Кубанского казачьего хора 7,8,9 и 10 января. Это Рождественские концерты. Мы как раз покажем все святочные обряды. Рождество, щедрование, колядование, обряд Вождение козы – как Маланку водили и так далее... Красивые обряды и песни. В старину ходили по дворам, носили кутью крестным, это ритуальная еда такая из риса и сладостей. Гости заходили в дом Христа славить – рождествовать. Христос родился 7 января, и как только 12 часов ночи наступает, то уже можно рождествовать. Пели: "Рождество твое, Христе Боже наш, возсияй мирови свет разума!". Мы покажем всё это на сцене. Как радушные хозяева, которые одаривают тех, кто пришел к ним колядовать – щедровать, так и мы рассыпаем конфеты прямо в зал. Но в концертах будут не только щедровки, колядки и посевалки. Будут, конечно, и другие песни. Мы впервые споем целый рад песен – народных и авторских. Будут новые костюмы и исполнители. Мы стараемся каждый год даже в старом обряде радовать зрителей новыми деталями, которые и будут показаны в январе 2017-го года.

Я хочу сказать слова благодарности благотворительному фонду "Достоинство" за их богоугодный труд. Они делают людям добро, так давайте все вместе творить добро! Надо помнить всегда, что делая добрые дела, мы спасаемся сами. Ведь христиане знают, столько у каждого в жизни накапливается больших и малых грехов, но если мы делаем добрые дела, то они очищают нас. Добром и спасётся человек.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю всем, конечно же, мира и согласия!

Поиск

Переводчик

Владимир Путин о волонтёрстве и некоммерческих организациях
Владимир Путин о волонтёрстве и некоммерческих организациях
Как стать счастливым человеком
Как стать счастливым человеком
Обращение Президента благотворительного фонда
Обращение Президента благотворительного фонда "Достоинство"
Любовь, Достоинство и Честь
Любовь, Достоинство и Честь
SSL
Наверх